На главную


Новости


Конкурентная политика на товарных рынках


Конкурентная политика на рынке финансовых услуг


Регулирование деятельности естественных монополий


Контроль рекламной деятельности


Международная деятельность


Cотрудничество с зарубежными государствами


Сотрудничество с международными организациями


Сотрудничество с государствами-участниками СНГ


Международные соглашения


Публикации\международная деятельность


Международное сотрудничество в области поддержки предпринимательства


Государственная поддержка предпринимательства


Контроль деятельности товарных бирж


Защита прав потребителей


Территориальные управления МАП России
Поиск:
Найти

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
Cотрудничество с зарубежными государствами
Антимонопольные органы зарубежных стран

Австралия

Комиссия по конкуренции и защите прав потребителей – независимый государственный орган, имеющий задачей контроль соблюдения антимонопольного законодательства, защиту потребителей и малого бизнеса от недобросовестной деловой практики, регулирования естественных монополий, котроль ценообразования. Председатель Комиссии и ее члены назначаются Федеральным Правительством по согласованию с правительствами штатов и территорий. Комиссия имеет территориальные отделения во всех штатах и территориях страны.

Бельгия

Генеральная Инспекция цен и конкуренции Министерства экономики проводит расследования дел и докладывает результаты расследования Совету по конкуренции.

Совет по конкуренции является административным судом, занимающимся вопросами соблюдения конкурентного законодательства и ограничительной деловой практики. Совет вправе запрещать ограничительные соглашения, выносить решения по вопросам экономической концентрации. Решения Совета могут быть оспорены в Апеляционном суде г. Брюсселя. Совет состоит из 24 членов (12 штатных и 12 внештатных). Из 12 штатных членов 6 (включая председателя и вице-председателя) назначаются из числа юристов, а остальные 6 членов назначаются в зависимости от опыта работы в сфере конкуренции.

Бразилия

Административный Совет защиты экономики (CADE), как независимый антимонопольный орган, имеет задачей контроль соблюдения национального антимонопольного законодательства. Председатель Совета и шесть Членов назначаются Президентом страны на двухлетний срок с возможным продлением полномочий на следующие два года.

Другим органом, ответственным за соблюдение антимонопольного законодательства, является Бюро экономического законодательства (SDE) Министерства юстиции. Бюро инициирует расследование, а завершает его и принимает окончательное решение CADE.

Вопросами слияний и концентрации занимается Бюро Федерального казначейства (SEAE).

Германия

Ответственность за соблюдение антимонопольного законодательства возложена на Федеральное картельное ведомство, картельные агентства земель и Федеральное Министерство экономики.

Федеральное картельное ведомство занимается вопросами картельных соглашений, слияний и другими вопросами ограничительной деловой практики, имеющими международное или федеральное значение. Сотрудники имеют очень широкие полномочия при проведении расследований.

Земельные Картельные агентства занимаются теми же вопросами в пределах своих земель.

Федеральное Министерство экономики контролирует деятельность картельного ведомства и имеет право разрешить картель или слияние (запрещенное Картельным ведомством), если по его мнению они способствуют улучшению макроэкономических показателей либо не оказывают негативного влияния на конкуренцию.

Монопольный Комитет в г.Кельне контролирует деятельность Картельного ведомства и публикует раз в два года отчеты о состоянии концентрации на рынках, а также готовит специальные отчеты по запросу Федерального Министерства экономики.

Греция

Комитет по конкуренции является независимым органом подконтрольным Министру экономики и развития, который назначает Председателя Комитета и его заместителя на трехлетний срок с возможным продлением полномочий еще на три года. Комитет занимается вопросами картельных соглашений, злоупотребления доминирующим положением, контроля концентрации. Решения, принимаемые Комитетом, и налагаемые им штрафные санкции могут быть оспорены в аппеляционном суде г. Афин и в Государственном Совете.

Дания

Датское конкурентное ведомство является агентством, непосредственно подчиненным Министерству предпринимательства и промышленности и занимающимся вопросами конкуренции, государственных закупок и государственной помощи. Однако Министерство не вправе влиять на его решения по делам нарушения законодательства. В компетенцию Ведомства входит также участие в регулировании цен на электроэнергию. Ведомство выполняет функции секретариата Совета по конкуренции, Комитета по ценам на электроэнегрию и Комитета по ценам на газ и теплоснабжение.

Контроль соблюдения антимонопольного законодательства поручен независимому Совету по конкуренции, состоящему из Председателя и 18 членов. Председатель и восемь членов Совета не должны иметь никаких коммерческих и других интересов в бизнесе. Остальные девять членов Совета назначаются по представлению деловых кругов. Совет заседает ежемесячно.

Решения Ведомства или Совета могут быть оспорены в Аппеляционном Трибунале по конкуренции, председателем которого является член Верховного Суда, один член по профессии экономист, а другой – юрист.

Индия

Комитет по монополистической и ограничительной торговой практике является квази-юридическим трибуналом, во главе которого стоит Председатель (обязательно бывший член Верховного Суда или Суда высшей инстанции). У Председателя Комитета есть от двух до восьми заместителей из числа лиц, имеющих опыт работы в области законодательства, бухгалтерского учета, управления, экономики, торговли.

Италия

Орган-гарант конкуренции и рынка принимает решения, на которые не могут влиять ни правительство, ни Парламент, хотя Председатель и четыре члена назначаются на срок семь лет без продления совместным решением спикеров Сената и Палаты депутатов. Генерального секретаря назначает Министр промышленности по представлению Председателя Органа-гаранта. Штат Органа-гаранта – 200 сотрудников. Ведомство занимается вопросами антиконкурентных соглашений, злоупотребления доминирующим положением, слияния и приобретений, а также недобросовестной рекламы. Отчеты о деятельности и предложения предоставляются в Парламент и Правительство.

<<  <  1     
© Copyright 2002 Министерство РФ по антимонопольной политике
Все права защищены
Разработка сайта:
RBC SOFT