17-18 сентября 2003 года в Санкт-Петербурге состоится 10 Юбилейное заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике.
В сентябре 2003 г. Межгосударственный совет по антимонопольной политике (МСАП) государств-участников СНГ отпразднует десятую годовщину со дня образования, в связи с чем в Санкт-Петербурге в период с 17 по 19 сентября 2003 г. будет проходить Юбилейное заседание МСАП «Глобализация, интеграция и конкурентная политика».
Заседание начнет свою работу в 9:00 17 сентября в Таврическом дворце, в 17:00 состоится пресс-конференция с участием
- Министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Председателя МСАП Ильи Южанова,
- Советника Председателя Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по антимонопольной политике Эмельбека Узакбаева,
- Председателя антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева,
- Руководителя Санкт-Петербургского ТУ МАП России Олега Коломийченко.
( Аккредитацию журналистов проводит Санкт-Петербургское ТУ МАП России, тел: (812) 314-83-35)
Заседание будет проведено в форме международной конференции, для участия в которой, кроме членов МСАП, приглашены представители законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и уставных органов Содружества, конкурентных ведомств стран Восточной Европы и Прибалтики, представители международных организаций (ЕС, ЮНКТАД, ВТО, ОЭСР), занимающихся вопросами конкурентной политики.
В ходе работы заседания планируется подписание
- Программы сотрудничества МАП России и Комиссии по защите конкуренции Республики Болгария на 2004-2005 гг.;
- Программы сотрудничества МАП России и Совета по конкуренции Румынии на 2003-2005 гг.;
- Меморандума о сотрудничестве в области конкурентной политики между Комиссией по справедливой торговле Республики Корея, МСАП, Советом по конкуренции Республики Латвия, Советом по конкуренции Республики Румыния;
- Соглашения между МАП России и Государственной комиссией по защите экономической конкуренции Республики Армения в области конкурентной политики
- Соглашения о сотрудничестве в области антимонопольной политики между МАП России и Советом по конкуренции Латвийской Республики;
- Меморандума о взаимопонимании между МАП России и Государственным торгово-промышленным административным управлением КНР по вопросам реализации Российско-Китайского Соглашения о сотрудничестве в области борьбы с недобросовестной конкуренцией и антимонопольной политики на 2004-2005 годы.
МСАП был создан в 1993 г. в соответствии с межгосударственным Договором о проведении согласованной антимонопольной политики с целью координации деятельности государств-участников СНГ по созданию правовых и организационных основ предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на общем экономическом пространстве СНГ.
За 10 лет было проведено 17 заседаний Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП). В числе наиболее значимых вопросов, рассмотренных в рамках заседаний МСАП следующие:
- О мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний;
- О работе антимонопольных органов СНГ по осуществлению контроля за созданием и деятельностью ФПГ и ТНК (финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций);
- Методологические рекомендации по вопросам контроля за экономической концентрацией;
- О практике регулирования естественных монополий;
- Методы и практика регулирования рынка финансовых и страховых услуг в странах СНГ;
- Антимонопольный контроль в сфере ЖКХ;
- О практике ведения реестров;
- Создание банка данных по нормативно-правовой и методической базам в области антимонопольной и конкурентной политике;
- О государственном регулировании рекламной деятельности.
В Договоре о проведении согласованной антимонопольной политики определены задачи антимонопольных органов по обеспечению сотрудничества в области конкурентной политики, касающиеся:
- злоупотребления доминирующим положением;
- объединения хозяйствующих субъектов;
- ограничительных соглашений;
- недобросовестной конкуренции.
Государства, подписавшие Договор, обязаны предпринимать все необходимые меры по его выполнению и поддерживать работу Межгосударственного совета по антимонопольной политике.
В настоящее время в состав МСАП входят представители 11 стран СНГ Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины.
Заседания Совета проводятся на регулярной основе не реже двух раз в год.
Учитывая изменения экономической ситуации в государствах СНГ, вызванные проведением экономических реформ, усилением интеграционных процессов и взаимопроникновением экономик, в конце 90-х годов было принято решение о подготовке новой редакции Договора с учетом сложившихся реалий общеэкономической интеграции стран СНГ и опыта применения международных норм в сфере антимонопольного регулирования.
25 января 2000 г. в Москве на Совете глав правительств СНГ была подписана новая редакция Договора о проведении согласованной антимонопольной политики, в который в качестве неотъемлемой части вошло «Положение о взаимодействии государств по пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции».
Это Положение содержит механизмы, позволяющие антимонопольным органам стран СНГ взаимодействовать при рассмотрении конкретных случаев нарушения конкурентного законодательства, участвовать в пересечении транснациональных антиконкурентных действий и играть активную роль в процессе защиты отечественных товаропроизводителей на международном и внутреннем рынках.
Практическое взаимодействие между антимонопольными органами стран СНГ в соответствии с Положением может иметь четыре следующие формы: уведомление, запрос информации, заявка о рассмотрении дела и консультация.
Одним из показательных примеров применения Положения является проведение расследования по выявлению продукции сомнительного происхождения и качества на российском рынке под видом грузинского экспорта.
Решение о проведении данного расследования было принято на X заседании МСАП, которое состоялось 22-24 сентября 1999 г. в Москве. В соответствии с этим решением МАП России периодически проводил мероприятия по выявлению и пресечению производства подделок грузинской минеральной воды «Боржоми». Так совместно с Госстандартом России, Госторгинспекцией, Минэкономразвития России и МВД России провели проверки продавцов, поставщиков и изготовителей природных и искусственно минерализированных вод, маркировка которых содержит словесное обозначение «Боржоми».
В целях обеспечения защиты прав потребителей на необходимую достоверную информацию о товаре был проведен ряд мероприятий по установлению соответствия потребительских свойства минеральных вод требованиям, содержащимся в информации о товаре (в соответствии со статьей 10 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», с ч. 3 п. 3.4 ГОСТа 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», а также с ч. 4 п. 4.17.7 и ч. 4. п. 4.17.8 указанного ГОСТа).
Только территориальными управлениями МАП России по итогам проверок выдано 184 предписания. Из них 103 предписания о приостановке продажи товаров при отсутствии необходимой достоверной информации о товаре; 81 предписание о прекращении нарушения прав потребителей.
На XIII заседании МСАП повторно рассматривался вопрос о фактах производства и реализации на российском рынке под видом грузинского экспорта фальсифицированной продукции и было отмечено, что проведенная работа дала положительные результаты. Всем членам Совета было рекомендовано предпринять аналогичные меры по проведению проверок производства и реализации подобной продукции в целях защиты прав потребителей и отечественных производителей.
В настоящее время вс¨ чаще поднимается вопрос о расширении сферы применения Договора о проведении согласованной антимонопольной политики относительно антиконкурентных действий хозяйствующих субъектов, оказывающих негативное влияние на конкуренцию на международных рынках в географических приделах стран СНГ.
С данной необходимостью столкнулся Антимонопольный комитет Украины при рассмотрении запроса Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Республики Армения об оказании помощи при решении проблемы, возникшей при осуществлении перевозок в Армению и обратно украинской судоходной компанией «Укрферри» через порты Поти/Батуми (Грузия). По мнению армянской стороны данное решение ведет к нарушению равных условий конкуренции и фактически выражается в навязывании условий договора, ставящих контрагентов в неравное положение, или не относящихся к предмету договора, а также в иных действиях с целью создания препятствий для входа/выхода на рынок.
Учитывая интенсификацию торгово-экономических отношений на экономическом пространстве Содружества подобное взаимодействие антимонопольных органов является чрезвычайно актуальным и способствует созданию однородных правил ведения бизнеса для субъектов хозяйствования стран-членов СНГ.
Для обеспечения этого в рамках МСАП проводится сравнительный анализ антимонопольного законодательства стран СНГ, в том числе по отдельным направлениям с целью выработки общих подходов по гармонизации конкурентного законодательства в рамках СНГ.
Так, в середине 90-х годов Межгосударственным советом по антимонопольной политике были разработаны два модельных закона - «О защите экономической конкуренции» и «Об общих принципах регулирования защиты прав потребителей».
Оба модельных закона явились базой при разработке и усовершенствовании национальных законодательств в области конкуренции и защиты прав потребителей и позволили проводить национальную конкурентную и потребительскую политику на согласованных принципах.
Результатом деятельности Межгосударственного совета является пресечение нарушений антимонопольного законодательства на товарных рынках в географических границах СНГ, развитие конкуренции, как на национальных, так и на международных рынках, устранение барьеров на пути передвижения товаров и услуг на экономическом пространстве СНГ.
Таким образом, 10-летний опыт деятельности МСАП показывает, что существующий механизм работ, проводимых в рамках Совета, способствует выработке согласованных подходов и координации совместной деятельности в различных аспектах конкурентного регулирования и углубления интеграционного сотрудничества в области антимонопольной политики и защиты прав потребителей, что является одним из основных элементов процесса формирования Общего экономического пространства Содружества.
Кроме того, это взаимодействие является хорошей основой для эффективного сотрудничества антимонопольных органов государств-участников СНГ в других интеграционных образованиях, таких, как Союзное государство России и Беларуси и Евразийское экономическое сообщество, которые характеризуются разными уровнями и скоростями интеграционных процессов.
Очередным этапом интеграции явилось решение глав государств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), принятое в Москве в феврале 2003 года.
Создание ЕЭП предполагает отмену применения тарифных и количественных ограничений, антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер на территории государств сторон. В целях обеспечения защиты товаропроизводителей стран-членов ЕЭП при таком торговом режиме предполагается создание единых правил конкуренции, соблюдение которых должно контролироваться наднациональным конкурентным органом, решения которого будут обязательны к исполнению всеми субъектами экономической деятельности и исполнительными национальными органами в станах-участниках ЕЭП.
Вс¨ время существования Совета шло сотрудничество МСАП с международными организациями, в частности, с Конференцией Объединенных наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также с Агентством США по международному развитию (USAID).
Следует отметить новое направление международной деятельности МСАП. В ноябре 2002 г. в Сеуле состоялись Международный Форум и Международный семинар по конкурентной политике, организованные Комиссией по справедливой торговле Республики Корея (КСТ Республики Корея), на которых обсуждались основные направления международного сотрудничества в сфере конкурентной политики..
Одним из конкретных результатов состоявшейся дискуссии о развитии взаимодействия конкурентных ведомств стало подписание Письма о намерениях осуществлять сотрудничество в области конкурентной политики и законодательства между Комиссией по справедливой торговле Республики Корея, Межгосударственным советом по антимонопольной политике государств-участников СНГ, Конкурентным ведомством Республики Эстонии, Советом по конкуренции Венгрии, Советом по конкуренции Республики Латвии, Советом по конкуренции Литовской Республики и Советом по конкуренции Румынии.
17 сентября 2003 г. в ходе Юбилейного заседания МСАП в Санкт-Петербурге планируется подписание Меморандума. Важной отличительной чертой этого Меморандума является участие в нем в качестве самостоятельной Стороны Межгосударственного совета по антимонопольной политике. МСАП впервые выступает единой стороной в процессе международного сотрудничества, что позволяет говорить о новом качественном уровне взаимодействия антимонопольных органов стран СНГ.
Другим важным моментом Письма о намерениях и Меморандума следует считать участие в них КСТ Республики Корея. с учетом накопленного им опыта в области законотворческой работы и правоприменительной практики Корея имеет статус полноправного члена в ОЭСР, в том числе в Комитете ОЭСР по законодательству и политике в области конкуренции. Конкурентная политика предопределяет широкое участие антимонопольных органов в выработке экономической политики всех цивилизованных государств, в том числе государств-участников СНГ.
Осуществление антимонопольной политики и развитие конкуренции подчинены глобальным задачам социально-экономических преобразований и направлены на их решение. Эффективная конкурентная политика это мощный катализатор структурных изменений в высококонцентрированной экономике, исторически доставшейся странам СНГ.

Назад
|