30.04.2004
Федеральная антимонопольная служба приступила к рассмотрению дел

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подписал приказы о возбуждении дел по фактам нарушения законодательства на рынке финансовых услуг. Первыми делами, возбужденными недавно созданной антимонопольной службой, стали дело в отношении ОАО «Страховое общество «ЖАСО», Московской железной дороги и ОАО «Российские железные дороги» и дело в отношении Государственного таможенного комитета России.

«Рассмотрение дела по «Страховому обществу «ЖАСО» неоднократно переносилось из-за организационных процедур, проходящих в период формирования нашей службы. Дело по ГТК России было возбуждено достаточно давно, но Комиссия Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства его не рассматривала. Эти дела требуют пристального внимания», - сообщил И.Артемьев.

Дело в отношении ОАО «Страховое общество «ЖАСО», Московской железной дороги и ОАО «РЖД» возбуждено по признакам нарушения ст.6 Федерального закона от 23.06.99 № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» в части ограничения доступа на рынок добровольного страхования пассажиров железнодорожного транспорта других страховых организаций, имеющих соответствующую лицензию Минфина России. Рассмотрение этого дела Комиссией ФАС России назначено на 12 мая 2004 года.

Основанием для возбуждения дела послужило обращение страховой организации ООО «Страховая компания «ЖАСО-Полис» с жалобой на действия руководства Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», по указанию которого была прекращена продажа полисов по добровольному страхованию пассажиров дальнего сообщения всех страховых организаций, кроме ОАО «Страховое общество «ЖАСО».

В ходе изучения дела было выяснено, что вытеснение страховых организаций происходит и в другом филиале ОАО «РЖД» - Октябрьской железной дороге.

На заседании Комиссии ФАС России 12 мая будет рассматриваться вопрос о допуске страховых организаций, имеющих соответствующую лицензию, на рынок добровольного страхования пассажиров железнодорожного транспорта путем заключения с ОАО «РЖД» договора об оказании информационных услуг.

Дело в отношении ГТК России возбуждено по признакам нарушения ст. 12 Федерального закона от 23.06.99 № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» в части создания необоснованно благоприятных условий деятельности отдельным страховым организациям на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Основанием для возбуждения дела послужили обращения страховых организаций на действия ГТК России при организации ОСАГО. Согласно полученной информации ГТК России поручило дочерним предприятиям ГУП «РОСТЭК» заключить договоры об оказании агентских услуг со страховыми организациями, получившими лицензию на осуществление ОСАГО и аккредитованными при ГУП «РОСТЭК». С согласия ГТК России ГУП «РОСТЭК» создал страхового брокера ЗАО «РОСТЭК-Гарант», которое сотрудничает в области ОСАГО с 14 страховыми компаниями из почти 160 компаний, имеющих соответствующие лицензии.

Действия ГТК России привели к тому, что сотрудники таможенных органов не признают страховые полисы ОСАГО страховых компаний, не аккредитованных при ГУП «РОСТЭК», и требуют от иностранных граждан, пересекающих государственную границу Российской Федерации, заключения дополнительного договора ОСАГО с представителем ЗАО «РОСТЭК-Гарант».

Дело в отношении ГТК Комиссия ФАС России рассмотрит 19 мая 2004 г.