30.04.2004
Анатолий Голомолзин: Реформа в железнодорожной сфере привела к повышению качества обслуживания и росту инвестиций в отрасль

Положительные сдвиги реформы в железнодорожной сфере проявились, в частности, в дерегуляции пассажирских перевозок. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, выступая на парламентских слушаниях «Совершенствование транспортного законодательства Российской Федерации: вопросы железнодорожного транспорта». Слушания были организованы Комиссией Совета Федерации по естественным монополиям.

В своем докладе А.Голомолзин отметил, что «в отличие от ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, рост цен на железной дороге сопровождался повышением качества обслуживания. Так, за последнее время в России появилось около 80 электропоездов повышенной комфортности, работающих в местном и межобластном сообщении».

Заместитель руководителя антимонопольного ведомства положительно оценил изменения, вызванные деятельностью частных компаний-операторов. По словам А.Голомолзина, «благодаря их активности в России наблюдается бум приобретения нового железнодорожного состава, а объем инвестиций в эту область за 3 года составил около 35 млрд. рублей, что на порядок больше тех сумм, которые до этого вкладывало Министерство путей сообщения».

«Сейчас главная задача – создать стабильные правовые рамки для деятельности компаний-операторов, прописать инфраструктуру рынка и обеспечить равное участие в организации деятельности рынка РЖД и других компаний», - подчеркнул Голомолзин.